घर पर बनाएं राजस्थान की प्रसिद्ध काचरी की चटनी
राजस्थान के खाने का स्वाद हो…और उसमें काचरी की चटनी न हो…ऐसा तो हो ही नहीं सकता!तो आज हम आपको बताएंगे —कैसे बनाएं घर पर राजस्थान की पारंपरिक और चटपटी काचरी की चटनी,जो किसी भी खाने का स्वाद कर देगी दोगुना।आप लोगों को पुदीना, धनिया, लहसुन और कई तरह की चटनियों के बारे में सुना होगा. लेकिन आपने कचरी की चटनी के बारे में सुना है. यह बहुत ही स्वादिष्ट होती है. राजस्थान में कचरी की चटनी बहुत ही प्रसिद्ध है. अगर आपको चटपटा खाना पसंद है, तो यह चटनी बना सकते हैं. इसे बनाना भी बहुत आसान है. आइए जानते हैं इसे बनाने के आसान तरीका
काचरी की चटनी बनाने के लिए सामग्री
इस चटनी को बनाने के लिए आपको चाहिए होगा 2 कप सूखे कचरे, 6 लाल साबुत मिर्च, 6 लहसुन की कलियां, 1 चम्मच जीरा पाउडर, स्वादानुसार नमक, 2 चम्मच पुदीना पाउडर, 1/2 चम्मच अमचूर पाउडर और 2 चम्मच तेल. इन सभी सामग्री का उपयोग आप अपने मुताबिक भी कर सकते हैं
चटनी बनाने की विधि
इस चटनी को बनाने के लिए सबसे पहले तो सूखे कचरे को छोटे टुकड़ों में काट लें. इसके बाद लहसुन की कलियों को भी छील लें. इसके बाद एक मिक्सर जार में कचरे के टुकड़े, साबुत लाल मिर्च और लहसुन की कलियों को डालें. अब इसे बारीक पीस लें. इसके बाद इसमें जीरा और पुदीना पाउडर डालें और अच्छे से मिक्स कर पीस लें. अब इन्हें एक बर्तन में निकाल लें. इसमें तेल, नमक और अमचूर पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करें. लीजिए बनकर तैयार है कचरी की चटनी. दही में मिलाकर भी इस चटनी का सेवन किया जा सकता है या फिर तेल में तड़का लगाकर भी खाया जा सकता है. आप इसे अपना खाने के साथ काएं. ज्वार की रोटी, बाजरे की रोटी या पराठे के साथ इसे खाना बहुत सही रहेगा. इसे खाने के स्वाद को दोगुना करने में मदद मिलेगी.
काचरी की चटनी बनाने की विधि
काचरी की चटनी को कई तरह से बनाया जा सकता है. इसे बनाने के लिए कचरी को छीलकर टेस्ट करें, की ये कड़वी न हो. अब काचरी के टुकड़े, लहसुन, नमक और साबुत लाल मिर्च को पीस लें. इसके बाद एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें जीरा डालें और इसे चटनी पर डालें. बनकर तैयार है कचरी की चटनी.