सिर्फ 5 आसान टिप्स में बचाएं कीड़े, नमी और फंगस
मानसून आते ही सिर्फ मौसम नहीं बदलता… आपकी किचन की हालत भी बदल सकती है.चावल को एयरटाइट डिब्बे में रखें और उसमें 4–5 नीम की सूखी पत्तियाँ या 1–2 तेजपत्ता डाल दें — कीड़े पास भी नहीं आएंगे।
- दाल और आटे को ऐसे करें स्टोर
मानसून के मौसम में अक्सर दाल और आटे में कीड़े लग जाते हैं. ऐसे में आप तेज पत्ते की खुशबू एक नेचुरल पेस्ट रिपेलेंट की तरह काम करती है. इसे आप दाल, आटा या सूखे मसालों के डब्बों में डाल दें. इससे उनमें कीड़े नहीं लगेंगे और चीजें ताजी बनी रहेंगी. - आटा, मैदा या बेसन को इस तरह बचाएं
मानसून में नमी के कारण आटा और बेसन जल्दी खराब हो सकते हैं. ऐसे में इन्हें हल्का सा भूनकर फिर एयरटाइट डिब्बे में स्टोर करें. यह उपाय नमी को दूर रखता है और सामान की शेल्फ लाइफ भी बढ़ाता है. - बिस्किट को सीलन बचाने का तरीका
बरसात में बिस्किट जल्दी सील जाते हैं और खाने में अच्छे नहीं लगते. ऐसे में बिस्किट के डिब्बे में थोड़ी सी चीनी डाल दें. चीनी एक नेचुकल डेसिकेंट (नमी सोखने वाला पदार्थ) है, जो बिस्किट को सूखा और क्रिस्पी बनाए रखती है. - चावल में कीड़े लगने से इस तरह बचाएं
मानसून के मौसम में चावल में बड़ी जल्दी कीड़े लग जाते हैं, जिससे सारे चावल खराब हो जाते हैं. इसके लिए आप चावल के डिब्बे में कुछ नीम की सूखी पत्तियां डाल दें जो चावल में कीड़े लगने से बचाएंगे. नीम की खुशबू चावल वीविल्स (कीड़ों) को दूर रखती है, और साथ ही यह नमी से भी सुरक्षा देती है. - कॉफी नहीं होगी खराब
अगर आपकी भी कॉफी मानसून में सील जाती है तो उससे फ्रेश रखने के लिए एक कपड़े में थोड़ा सा चावल डालकर पोटली बना लें और इसे कॉफी के डिब्बे में रख दें. चावल एक्सट्रा नमी को सोख लेता है, जिससे कॉफी सूखी और खुशबूदार बनी रहती है. - नमक को गीला होने से बचाएं
नमक भी बरसात में सीलन की वजह से गीला हो जाता है. इसे बचाने के लिए उसी तरह चावल की छोटी पोटली नमक के डिब्बे में डाल दें. यह एक्सट्रा नमी को सोख लेती है, जिससे नमक जमता नहीं और ड्राई रहता है. - चीनी में चिटियों से ऐसे करें बचाव
गर्मियों से लेकर मानसून तक चीनी में चीटियां लगने की समस्या देखने को मिलती है. ऐसे में आप चीनी के डिब्बे में 4-5 लौंग डाल दें. लौंग की तेज खुशबू चींटियों को दूर रखती है और चीनी में किसी भी तरह का संक्रमण नहीं होता. - सब्जियां फ्रिज में रहेंगी ताजी
मानसून में सब्जियां भी काफी जल्दी सड़ जाती हैं, चाहे वो फ्रिज में ही क्यों न रखी जाएं. अगर आपको उन्हें ताजा रखना है तो फ्रिज के वेजिटेबल बॉक्स में नीचे अखबार या पेपर टॉवेल बिछा दें. ये एक्सट्रा मॉइस्चर को सोख लेता है और सब्जियों को सड़ने से बचाता है. - अचार को फंगल संक्रमण से बचाने का उपाय
अचार को हमेशा कांच के एयरटाइट जार में रखें और ऊपर से एक परत सरसों का तेल डाल दें. ये तेल एक प्रिज़र्वेटिव की तरह काम करता है और अचार को लंबे समय तक ताजा रखता है.