मेहमानों का स्वागत करना हो या फिर दोस्तों का हाथ बढ़ाना हो हमारे देश में पान खिलाया जाता है. यह रिवाज काफी पहले से चला आ रहा है तो वहीं बहुत सारे लोग पान खाने के शौकीन भी होते हैं. गर्मी में आप पान का शरबत बनाकर पी सकते हैं जो आपको उमस भरी गर्मी में भी ताजगी देगा. पानी की तासीर भी ठंडी होती है और इसके शरबत में इस्तेमाल होने वाली ज्यादातर चीजें भी ठंडी तासीर की हैं. पान पोषक तत्वों का भी खजाना होता है. इसमें विटामिन सी, ए , आयरन, कैल्शियम समेत की न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं, इसलिए पान का सेवन स्वाद के साथ ही सेहत के लिहाज से भी बेहद फायदेमंद रहता है, बस इसे सही तरह से खाना चाहिए.
मार्केट में मिलने वाली कोल्ड ड्रिंक्स शरीर को डिहाइड्रेट कर देती हैं, इसलिए ऐसी ड्रिंक्स पीनी चाहिए जो पोषक तत्वों से भी भरपूर हो. पान का शरबत रिफ्रेशिंग फील देगा और शरीर को हाइड्रेट भी रखेगा. चलिए जान लेते हैं पान के शरबत के लिए सिरप बनाने से लेकर इसे सर्व करने तक का तरीका.

सबसे पहले पान के पत्तों को धोकर तोड़ लें और इसे गुलकंद के साथ पीस लें. इसके बाद सौंफ के साथ इलायची के दानों को भी मिक्सी में डालकर अच्छी तरह पीस लें. अब एक पैन साढ़े तीन कप पानी के साथ चीनी मिक्स कर दें और इसमें उबाल आने दें. जब चीनी घुल जाए तो उसमें पाना-गुलकंद और सौंफ इलायची का पेस्ट भी मिला दें. इसे गाढ़ा होने तक पकाएं. मिश्रण तैयार होने पर इसमें नींबू का रस एड करें और साथ ही में चुटकी भर कलर को एक चम्मच पानी में घोलकर मिला दें. इसे 2 मिनट पकाएं और कांच की एयर टाइट बोतल या फिर जार में भरकर रख लें.एक गिलास में पान शरबत का तीन चम्मच सिरप निकालें. अब इसमें बर्फ के टुकड़े और पानी मिक्स करें. आप इस शरबत को इसी विधि से पानी की बजाय ठंडे दूध में भी सर्व कर सकते हैं जो और भी ज्यादा टेस्टी लगता है.