गर्मियों की सबसे हेल्दी डाइट: छाछ और जौ का दलिया!
गर्मी का मौसम आते ही शरीर को ठंडक पहुंचाने और पेट को सही रखने की ज़रूरत बढ़ जाती है। ऐसे में एक परंपरागत उपाय है — रोज सुबह जौ का दलिया और एक गिलास ठंडी छाछ पीना। लेकिन क्या आप जानते हैं कि इसका आपके शरीर पर क्या असर पड़ता है?आज के समय में जब बाहर का तापमान 40 डिग्री के पार जा रहा हो, ऐसे में क्या सच में जौ और छाछ का सेवन रोजाना करना शरीर के लिए फायदेमंद है? क्या इससे पेट की गर्मी, डिहाइड्रेशन और थकावट जैसी समस्याएं दूर होती हैं? इन सवालों के जवाब जानने के लिए हमने बात की न्यूट्रिशन एक्सपर्ट्स से. आइए जानते हैं इन दोनों चीजों के फायदे और गर्मियों में इसे अपनी डाइट में क्यों शामिल करना चाहिए?
श्री बालाजी एक्शन मेडिकल इंस्टीट्यूट की चीफ डायटिशियन प्रिया पालीवाल बताती हैं कि, गर्मियों में रोज जौ का दलिया और एक गिलास छाछ पीना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है. जौ का दलिया हल्का, जल्दी पचने वाला और फाइबर से भरपूर होता है, जिससे पाचन तंत्र मजबूत रहता है और पेट लंबे समय तक भरा-भरा महसूस होता है.
एक्सपर्ट आगे कहती हैं कि, छाछ और जौ का दलिया में फाइबर पाया जाता है, जो शरीर को ठंडक देने में मददगार है. इसके अलावा ये इनका सेवन करने से गर्मियों में शरीर में पानी की कमी भी नहीं होती है. साथ ही साथ वजन को भी कंट्रोल करने में हेल्पफुल है.
जौ का दलिया वेट लॉस के साथ ही ये कोलेस्ट्रॉल कम करने और कब्ज जैसी परेशानियों को दूर रखने में भी कारगर है. दूसरी तरफ छाछ शरीर को ठंडक देने वाली नेचुरल ड्रिंक है, जिसमें प्रोबायोटिक्स होते हैं, जो आंतों की सेहत में सुधार लाते हैं तथा डिहाइड्रेशन का खतरा कम करते हैं.
रोज एक गिलास छाछ पीने से शरीर का तापमान बैलेंस रहता है, पाचन ठीक रहता है और हीट स्ट्रोक से बचाव होता है. दोनों चीजें मिलकर शरीर में पानी की कमी को दूर करती हैं, शरीर को ऊर्जा देती हैं और गर्मियों में कमजोरी, थकान व पेट की परेशानी से बचाने का काम करती हैं।.