पोहा के 10 मजेदार रूप – ऐसा पहले कभी नहीं खाया होगा
क्या आपने कभी सोचा है कि हम हर साल इस खास दिन को क्यों मनाते हैं?न सिर्फ इसकी वजह बेहद दिलचस्प है, बल्कि इसे खाने के ऐसे-ऐसे तरीके हैं… जो आपने शायद ही पहले कभी सुने होंगे।भारत में पोहा बड़े ही चाव से खाया जाता है. जब भी हेल्दी और टेस्टी, झटपट बनने वाले नाश्ते की बात आती है तो पोहा सबसे बेस्ट ऑप्शन माना जाता है. पोहा जल्दी बन जाता है और इसे बनाने के तरीके भले ही अलग हो लेकिन यह एक ऐसी डिश है जो आपके किचन में मिनटों में तैयार हो जाएगी. पोहा देश के कौने-कौने में आपको आसानी से मिल जाएगा.
वर्ल्ड पोहा डे की हिस्ट्री
पोहे के इतिहास पर नजर डाले तो इसे सबसे पहले नागपुर के आस-पास पाया गया. महाराष्ट्र में कांदा पोहा के नाम से फेमस यह पोहा लोगों की पहली पसंद है. जो आज भारत के अन्य शहरों में भी खाया जाता है. पोहा खाने और बनाने की शुरुआत किसानों की जरूरत के हिसाब से हुई. खेत में काम करने वाले किसानों ने इसे समय बचाने और झटपट बनाने के लिए इसे खाना शुरू किया. जिन्हें अपने कड़ी मेहनत वाले दिनों के लिए कुछ हल्का लेकिन पौष्टिक चाहिए था. जो धीरे-धीरे समय के साथ पॉपुलर हो गया.
इन 10 तरीकों से बनाकर खाया जाता है पोहा
1- इंदौरी पोहा: इंदौर का एक फेमस स्ट्रीट फूड, जो अपने खट्टे-मीठे स्वाद के लिए जाना जाता है, अक्सर सौंफ के बीज और एक खास मसाला मिला कर इसका स्वाद बढ़ाया जाता है. और सेव और कभी-कभी जलेबी के साथ परोसा जाता है.
2– कांदा पोहा / बटाटा पोहा: सबसे क्लासिक और लोकप्रिय तरीका है कांदा और बटाटा पोहा. प्याज (कांदा) या आलू (बटाटा) के साथ बनाया जाता है, जिसमें सरसों के बीज, करी पत्ते और हरी मिर्च का तड़का लगाया जाता है और धनिया और नींबू के रस से सजाया जाता है. यह महाराष्ट्र में खासकर बनाया जाता है.
3- पोहा चिवड़ा: एक नमकीन, कुरकुरा नाश्ता जो पतले पोहा को मूंगफली, भुनी हुई चना दाल, काजू, सूखे नारियल के टुकड़े और मसालों के साथ बनाया जाता है. इसे सूखा भूनकर बनाते है.
4- दडपे पोहा: यह एक महाराष्ट्रीयन डिश है जिसमें पोहा को आग पर नहीं पकाया जाता है. इसके बजाय, इसे कटा हुआ प्याज, ताजा कसा हुआ नारियल, धनिया, नींबू का रस, नमक और चीनी के साथ मिलाया जाता है, और पानी या नारियल पानी के छींटे से नरम किया जाता है.
5- तरी पोहा (नागपुरी पोहा): नागपुर का यह अनूठा व्यंजन पोहा को काले चना से बनी एक मसालेदार करी के साथ जोड़ता है, जो मुंह में जाते ही अलग-अलग फ्लेवर का मजा देती है.
6- दही पोहा: एक ताजा और हल्का विकल्प जहाँ पोहा को दही के साथ मिलाया जाता है. और अक्सर थोड़ा नमक, चीनी और एक साधारण तड़का लगाया जाता है. यह गर्मी के महीनों के लिए एकदम सही है.
7- मीठा पोहा: कुछ जगहों में, पोहा को गुड़ या चीनी, दूध, और सूखे मेवे जैसे किशमिश और काजू के साथ एक मीठे नाश्ते या मिठाई के रूप में बनाया जाता है.
8- लेमन पोहा: क्लासिक पोहा का एक आसान लेकिन टेस्टी बदलाव, जिसमें नींबू के रस का सबसे जरूरी होता है, जो इसे एक ताजा और खट्टा स्वाद देता है.
9- वेजिटेबल पोहा: आम से पोहा को और अधिक पौष्टिक बनाने के लिए, आप गाजर, मटर, शिमला मिर्च, और हरी बीन्स जैसी अपनी पसंदीदा सब्जियां इसमें शामिल कर सकते हैं, जिससे यह एक रंगीन और पौष्टिक नाश्ता बन जाता है.
10- पोहा कटलेट्स: एक स्वादिष्ट नाश्ता जिसमें भीगा हुआ पोहा उबले हुए आलू, कटी हुई सब्जियों, ब्रेड